Veado Visto em Cafezal da Faz. Igurê Será um Veado Mateiro ou um Veado Bororó?

O animal foi avistado em um cafezal próximo a uma área de represa e mata ciliar na Fazenda Igurê, entre  as cidades de Garça e Gália do estado de São Paulo ao final da tarde do dia 21/10/2012. O interessante foi que o animal não se amedrontou com a nossa presença, e se exibiu por um tempo, ainda bem, pois assim foi possível registrar a presença desta espécie, a dúvida é se é um Veado Bororó (Mazama Bororó) ou um Veado Mateiro (Manzema Americana).  Assim, como as diferenças entre eles são tênues e sua distribuição geográfica são coincidentes, é difícil afirmar com segurança exatamente qual é essa espécie.

Este cervídeo é encontrado no que restou da mata atlântica do estado de São Paulo e encontra-se em estado vunerável de preservação pela dimuição de seu habitat natural pelo homem. Segue informações sobre as duas possíveis espécies de cervídeos que podem ser o animal registrado neste vídeo. 

Rudi Arena


Nome Vugar: VEADO BORORÓ

Nome Científico: Mazama bororo

Família: Cervidae

Habitat: Ambientes de vegetação fechada, que proporcionam segurança.

Área de Ocorrência: Esta espécie é conhecida nos estados de São Paulo e Paraná, ocorrendo em áreas de Floresta Atlântica.

O veado-vermelho mede cerca de 50cm de altura e pesa em torno de 25 kg. A coloração geral é avermelhada, mais escuro no dorso, com o pescoço cinza lateralmente.

Alimentação: Alimenta-se de frutas, folhas e flores.

Reprodução: Gestação em torno de sete meses e desmame por volta dos quatro meses.

Comportamento: Normalmente é encontrado no final da tarde ou à noite.

Esta espécie é considerada a mais rara entre os cervídeos brasileiros, sendo ameaçada principalmente pela degradação do seu ambiente e pela caça.

 
Nome vulgar: VEADO MATEIRO

Família: Cervidae

Nome científico: Mazama americana

Distribuição: Leste do México até o Norte da Argentina

Habitat: Campos e florestas do nível do mar até 5.000m

Hábito: Diurno e noturno

Comportamento: Solitário

Longevidade: 13 anos

Maturidade: Fêmea – 1 a 2 anos, Macho – 1 ano

Época reprodutiva: outubro a janeiro

Gestação: 225 dias

Nº de filhotes: 01

Peso adulto: 8 a 25 Kg

Peso filhote: 510 a 576 Kg

Alimentação na natureza: Gramíneas e brotos

Causas da extinção: Caça e destruição do habitat

One Comment Add yours

  1. Bororó diz:

    O veado Bororó tem um andar mais afeminidado e com cara de traveco.

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão /  Alterar )

Google photo

Está a comentar usando a sua conta Google Terminar Sessão /  Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão /  Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão /  Alterar )

Connecting to %s